Terrine de Ricota com Cenoura e Uva Passa

  Terrine, é o nome francês dado a uma vasilha funda, geralmente de cerâmica. Pratos preparados nela, levam o nome de terrine.
A terrine é um prato assado. A receita abaixo é uma terrine  e,  se você quer receber amigos de forma descomplicada, não perder nem um pouquinho da conversa, terrines de vários sabores fazem uma mesa de frios muito chique. Elas podem ser doces também, fazendo as vezes de sobremesa.   
Veja a receita:
 
Terrine de Cenoura com Ricota e uva passa
 
Ingredientes:
400g de ricota amassada
2 cenouras raladas no ralo grosso
1 cebola média bem picada
2/3 de xícara (chá) de creme de leite        
2 colheres (sopa) de molho de alho  
5 ovos médios batidos
4 colheres (sopa) de uvas-passas escuras  
200g de queijo fundido picado
sal a gosto
óleo para untar
.
Modo de fazer:
 
Forre uma forma com papel-manteiga ou alumínio, besunte com óleo e reserve.
Em uma tigela, coloque a ricota, o creme de leite, o molho de alho, a cebola, o sal, os ovos, a cenoura, as uvas-passas, o queijo e sal.
Coloque a massa na forma e leve ao forno em temperatura média (200ºC) por cerca de 30 minutos. Sirva a terrine quente ou fria.
 
Como sou totalmente a favor da “lei do menor esforço”, coloquei os ovos, a ricota, a cebola, sal, o molho de alho e o creme de leite no processador.
Quando a mistura estava bem homogênea, coloquei numa tigela e acrescentei a cenoura, as uvas passas, e o queijo fundido picado.
Coloquei então na forma forrada e untada e levei ao forno, por cerca de 30 mins a 200º C.
Nota: vigie o seu forno, pelo menos da primeira vez, pois cada forno se comporta de um modo diferente.
Quando estiver bronzeadinha em cima, desligue. Pode também verificar com um garfo ou palito se ela está assada por dentro.
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