Bacalhau Tradicional

Bacalhau Tradicional  
Cod Gadus Morhua – nome do peixe considerado o verdadeiro bacalhau Porto.
 
 Ingredientes:
1 kg de bacalhau Porto
4 a 6 batatas, dependendo do tamanho (em torno de 500, 600grs)
2 cebolas  cortadas em rodelas finas.
150 grs de azeitona preta
3 dentes de alho amassados ou 1 colher (sobremesa) de alho comprado pronto.
1 copo de azeite ou 250 ml
½  pimentão verde e ½  vermelho (ou amarelo se preferir- para dar mais sabor e colorido ao prato)
1 tomate cortado em rodelas.
Sal, pimenta-do-reino branca moída, salsinha. A quantia desses três ingredientes depende de você conhecer o gosto dos seus comensais. Coloque de acordo com o que seu pessoal gosta.
*3 ovos.
*Deixei para o final os ovos, pois não os coloco, mas tem muita gente que gosta. Então, cozinhe-os e corte em rodelas para usar na composição do prato.
 
Modo de fazer
Você precisa dessalgar o bacalhau, para isso deixe-o de molho de véspera, e troque a água uma vez na manhã em que for fazer o prato.
Cozinhe o bacalhau em água limpa, retire com cuidado para não quebrar muito. Separe em pedaços generosos. Retire espinhas que possam ter sobrado.
Coloque as batatas nessa mesma água para cozinhar. Lembre-se que as batatas ainda irão ao forno na composição final do prato, portanto não deixe cozinhar muito. Deixe-as firmes. Retire a casca e corte em rodelas não muito grossas.
Coloque 1/3 do azeite na frigideira, e refogue a cebola, o alho e coloque a salsinha, o pimentão cortado em tiras. Reserve.
Num refratário coloque:
Metade das rodelas de tomate*
Metade das rodelas de batata.
Coloque os pedaços de  bacalhau
Se optou por colocar ovos, coloque-os agora em rodelas
Coloque a  outra metade de batatas
Cubra com as cebolas, o pimentão, as azeitonas, salsinha e por fim, coloque a última metade de tomates*.
Regue com o restante do azeite e leve ao forno(200 graus) por cerca de 20 mins.
*Costumo colocar as camadas de tomates no início e fim das camadas, pois eles soltam água e impedem que os outros ingredientes se queimem ( ficando ressecados) ou grudem no fundo da forma.
 
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