Tarte Tartin de Peras(?)

TartinDePerasTarte Tartin de Peras(?)

Faz algum tempo que não posto receitas de culinária. Tenho precisado optar por outras postagens por pura falta de tempo…mas, hoje fiz uma torta e compartilho a receita com você:
Essa receita é para torta de maçã, mas não era o que eu precisava urgentemente consumir. Fiz então a experiência: substitui as maçãs por peras. E deu certo, ficou uma delícia. Confira a receita.
Ingredientes
*5 peras pequenas ou maçãs, se preferir.
Água
Suco de ½ limão
Para a massa
2 xícaras (rasas de chá) de farinha de trigo (250 g)
150 g de manteiga sem sal
1 ovo
2 colheres (sopa) de açúcar
Caramelo
2 xícaras (chá) de açúcar
2/3  xícara (chá) de água
Opcional: 100 grs de ameixa seca e um punhado de cravo (uns 5 ou 6)
1 colher (sopa) de manteiga.
Modo de preparo:
Prepare primeiro a massa, uma vez que é conveniente que ela fique um tempo na geladeira.
Numa tigela, junte a farinha de trigo e a manteiga sem sal, o ovo e o açúcar. Misture tudo até conseguir uma massa uniforme e bem agregada. Não leva muito tempo.
Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira enquanto prepara a outra parte da receita.
Enquanto isso lave as peras (ou maçãs se preferir) corte ao meio no sentido longitudinal e retire a parte central com uma faca ou colher. Mergulhe os pedaços na água, com o suco de limão para a fruta não escurecer. Reserve. *Eu não tirei a casca das peras, mas você pode fazê-lo se quiser.
 
Para o caramelo, a vasilha ideal é aquela frigideira com borda alta e com revestimento anti aderente, que você poderá depois levar inclusive ao forno. Você já vai entender:
Coloque o açúcar na frigideira, as 2 xícaras de açúcar, os 2/3 de xícara de água, e a manteiga.
Misture bem com uma colher de pau e leve ao fogo. Não mexa mais então. Fique vigiando. Espere as bolhinhas dessa misturas ficarem “preguiçosas”, isto é lentas.
Se você optou por colocar ameixas e cravos, agora é a hora de distribui-los sobre a calda.
Escorra a água das frutas e coloque então (com muito cuidado) as peras (ou maçãs) com as partes cortadas voltadas para baixo ( a torta será virada ao contrário depois de assada).
Deixe mais alguns segundos para a calda incorporar nas frutas e desligue o fogo.
Pegue a massa na geladeira e abra (de preferencia em cima do filme plástico ou em cima de um papel alumínio) com um diâmetro um pouco maior do que o diâmetro da vasilha que está a calda com as frutas.
Vire a massa sobre a vasilha que fez a calda (ainda com cuidado, pois a vasilha com a calda estará quente)
Ajeite as bordas com uma colher de pau para a massa conter as frutas. Imagine a massa ao contrário ao fazer isso. É interessante você apertar as bordas para dentro da vasilha.
Leve ao forno por 35 a 40 mins na temperatura de 210 graus. O tempo depende muito do seu forno. Fique vigiando na primeira vez que fizer a receita. Quando a superfície da massa estiver dourada, retire do forno.
Se você usou a frigideira, não esqueça que, agora o cabo da mesma estará quente, diferente de quando ela é usada somente nas bocas do fogão.
Para desenformar, pegue uma vasilha com diâmetro semelhante ao da frigideira (um pouco maior é melhor) coloque (virada ao contrário) sobre a frigideira e vire rapidamente e com cuidado, pois a calda estará ainda quente e perigosa.
Espere esfriar e sirva. Fica muito boa!!
 
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